Организация питания

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Организация питания

Для обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В детском саду питание осуществляется по 10-дневному перспективному меню для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием детей. Организованно полноценное, сбалансированное 5-ти разовое питание.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, это обеспечивает сбалансированное питание по белкам, жирам, углеводам.

Обязательно соблюдаются рекомендуемые нормы продуктов для организации питания.

Наименование пищевого продукта или группы

 

пищевых продуктов

                                     Итого за сутки

                 1-3 года

                      3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

Творог , творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

Сыр твердый

4

6

Мясо 1-й категории

50

55

Птица (куры 1 кат.потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо-или малосоленое

32

37

 

 

 

Яйцо, шт.

1

1

Картофель

120

140

Овощи (свежие, замороженные консервированные), включая соленые и квашенные (не более 10% от общего количества овощей, в т.ч. томат-пюре, зелень, г)

180

220

Фрукты(плоды) свежие

95

100

Фрукты(плоды) сухие

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

Макаронные изделия

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

Масло коровье сладкосливочное

18

21

Масло растительное

9

11

Кондитерские изделия

12

20

Чай

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

Сахар

25

30

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

Соль пищевая поваренная

3

5

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован квалифицированными кадрами. Работники ежегодно своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра и повар. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.

 

Контроль за организацией питания в ДОУ

 

Организация питания в МАДОУ «Детский сад № 2 «Аленький цветочек» осуществляется на основании документов:

Медицинский контроль за питанием в МАДОУ включает:

• Контроль за качеством поступающих продуктов;

• Контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

• Контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

• Санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

• Контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

• Медицинская сестра  контролируют основную закладку и проверяют выход блюд, который, соответствует  количеству детей и объему разовых порций.

• Выдача готовой пищу детям осуществляется строго по графику и с разрешения бракеражной комиссии, после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.

Скачать меню для детей в возрасте 1,5-3 года

Скачать меню для детей в возрасте 3-7 лет